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terça-feira, 9 de dezembro de 2025

Receita de naco de peru à Primavera


Ingredientes
1 perna de peru
800 g de batatinhas
300 g de ervilhas
2 cenouras
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata pequena de tomate pelado
2,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
1 folha de louro
1 raminho de tomilho
Caldo de galinha q.b.
Sal e pimenta q.b.

Doses: 6 pessoas

Modo de Preparação
Corte a perna de peru ao meio. Leve ao lume um tacho grande com o azeite, deixe aquecer, adicione carne e deixe-a cozinhar até ficar douradinha de ambos os lados.
Adicione a cebola e os dentes de alho picados, mexa, junte também a folha de louro e o tomilho e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois o tomate pelado picado com o molho e o vinho branco, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar até a carne começar a ficar macia.
Descasque as cenouras, corte-as em rodelas e junte-as ao tacho. Descasque as batatinhas, lave-as e adicione-as também ao tacho. Acrescente caldo de galinha até as batatas ficarem quase cobertas e deixe cozinhar durante 10 minutos. Junte então as ervilhas, deixe cozinhar mais 10 minutos, rectifique o sal e depois sirva.

Receita retirada daqui

domingo, 7 de dezembro de 2025

Receita de crocante de bolacha com frutos vermelhos


Ingredientes
200 g de frutos vermelhos
100 g de bolachas tipo Maria
50 g de amêndoa granulada
50 g de miolo de miolo de noz
50 g de sultanas
6 dl de natas
1 lata de leite condensado

Doses: 6 pessoas

Modo de Preparação
Pique o miolo de noz e coloque numa tigela, junte a amêndoa e as sultanas. Entretanto triture a bolacha Maria e reserve. Numa tigela à parte bata as natas em chantilly bem firmes, junte o leite condensado e envolva suavemente. Disponha depois em taças camadas alternadas de creme, de bolacha, de frutos vermelhos e de frutos secos. Repita a operação até acabar, como vê na foto. Decore a gosto e sirva.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

Receita de sopa do mar com alho francês


Ingredientes
200 g de delícias do mar
500 g de batatas
3 alhos-franceses
1 cebola
5 colheres (sopa) de azeite
1 cubo de caldo de legumes
Sal q.b.

Doses: 5 pessoas

Modo de Preparação
Descasque as batatas e a cebola, corte tudo em pedaços, deite para uma panela, junte 1,5 L de água e o caldo de legumes, leve ao lume e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Entretanto, limpe os alhos franceses, rejeite-lhes a parte verde, corte o restante em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer. Corte as delícias do mar em rodelas.
Retire a panela do lume, reduza a puré, leve de novo ao lume, deixe ferver, junte as rodelas de alho francês e o azeite e deixe cozinhar mais 10 minutos. Adicione as delícias do mar, deixe ferver, rectifique o sal e sirva quente. Leve para o emprego numa caixa fechada e aqueça bem no microondas.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 3 de dezembro de 2025

Receita de quiche de fiambre


Ingredientes
1 rolo de massa quebrada estendida de compra
200 g e fiambre em fatias grossas
200 g de queijo em fatias grossas
6 Ovos
2 dl de natas
Alecrim q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e pimenta q.b.

Doses: 6 pessoas

Modo de Preparação
Corte o fiambre e o queijo em cubos médios. Ligue o forno a 180 graus.
Forre uma tarteira com a massa quebrada, apare os rebordos, pique o fundo com um garfo e espalhe no interior o fiambre e o queijo. Numa tigela, bata os ovos com as natas e um pouco de alecrim picado e tempere com sal e pimenta. Regue por cima da tarteira.
Leve depois ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 35 minutos ou até que fique douradinha e bem cozido. Retire a quiche do forno, deixe-a arrefecer, desenforme-a e sirva-a decorado a gosto.

Notas
Esta receita é boa para aproveitar charcutaria que tenha no frigorífico: por exemplo bacon ou presunto cortados em cubinhos.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 1 de dezembro de 2025

Receita de pizza salsicheira


Ingredientes
600 g de massa de pão
250 g de salsichas de churrasco (tipo brasileiras)
50 g de azeitonas em rodelas
1 embalagem embalagem de molho agridoce
4 rodelas de ananás fresco ou em conserva
1 embalagem queijo mozarela em fios
4 colheres de sopa azeite virgem
2 alhos picados
1 colher de sopa manteiga com alho
Orégãos secos q.b.
Farinha para polvilhar
rúcula para decorar

Doses: 4 pessoas

Modo de Preparação
Pincele o tabuleiro de forno com um pouco de azeite, coloque uma folha de papel vegetal e pincele a folha de papel. Aqueça o forno a 180ºC.
À massa de pão, adicione as rodelas de azeitonas e amasse até incorporar bem. Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e estenda-a com a ajuda do rolo da massa.
Deite a manteiga de alho numa frigideira e leve ao lume. Deixe aquecer e aloure as salsichas de ambos os lados. Reduza o lume e deixe cozinhar cerca de 5 a 10 minutos.
Espalhe o molho agridoce sobre a massa, salpique e disponha o ananás cortado em pedaços por toda a superfície da massa. Retire as salsichas do lume, corte-as em rodelas e disponha sobre a massa. Polvilhe com queijo mozarela e orégãos. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Corte a pizza em fatias e coloque-as sobre as folhas de rúcula e sirva.

Receita retirada daqui

sábado, 29 de novembro de 2025

Receita de salada rica de papaia


Ingredientes
150 g de feijão verde
8 espargos verdes
4 papaias pequenas
8 camarões
1 endívia
1 manga
2 tomates cereja
8 amêijoas
Para molho:
1 limão
1 colher (café) de mostarda
Pimenta preta em grão q. b.
Erva aromática picada q. b.
1 colher (café) de sal
4 colheres (sopa) de azeite

Doses: 4 Pessoas

Modo de Preparação
Leve ao lume um tacho com água e deixe ferver. Arranje o feijão-verde, corte-o em tiras pequenas e mergulhe-as na água fervente, bem como os espargos limpos. Deixe cozer durante 9 minutos. Escorra e passe por água fria.
Retire um ''chapéu'' às papaias e limpe-lhes o interior com a ajuda de uma colher, mantendo a casca e a polpa intactas. Descasque os camarões, deixando apenas a cauda, faça-lhes um corte e retire-lhes a tripa. Coza-os em água fervente durante 2 minutos.
Separe as folhas da endívia. Descasque a manga e corte-a em tiras. Distribua as tiras de feijão-verde pelo interior das papaias. Junte as folhas de endívia, os espargos cortados ao meio, as tiras de manga, os camarões, uma metade de tomate-cereja e duas amêijoas. Guarde no frigorífico.

Prepare o molho:
Misture o sumo do limão com a mostarda, pimenta acabada de moer, uma erva aromática picada e sal. Mexa bem e adicione o azeite em fio e mexendo sempre. Regue as papaias com este molho e sirva.

Receita retirada daqui

quinta-feira, 27 de novembro de 2025

Receita de bochechas de porco salteadas com cerveja e alecrim


Ingredientes
8 bochechas de porco
3 dentes de alho
1 cerveja (33 cl)
0,5 dl de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de mel
Alecrim q.b.
Sal e piripiri q.b

Doses: 4 pessoas

Modo de Preparação
Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Arranje as bochechas de porco e tempere-as com os dentes de alho, a cerveja, raminhos de alecrim a gosto, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 20 minutos.
Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte as bochechas escorridas e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhas de ambos os lados. Adicione depois a marinada, a mostarda e o mel e deixe cozinhar até a carne ficar macia e o molho apuradinho.
Retire do lume e sirva decorado a gosto com um dos acompanhamentos que sugerimos a seguir.

Receita retirada daqui

terça-feira, 25 de novembro de 2025

Receita de sopa de castanhas

 


Ingredientes
500 g de batatas descascadas
350 g de couve coração
300 g de castanhas sem casca
50 g de arroz carolino
1 cebola
5 colheres (sopa) de azeite
Sal q.b.

Doses: 5 Pessoas

Modo de Preparação
Leve ao lume uma panela com 2 L de água e deixe ferver. Descasque a cebola e corte-a em pedaços. Corte também as batatas em pedaços, lave tudo, deite na panela e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Entretanto, arranje a couve e corte-a em pedaços ou em tiras, lave-as e deixe-as escorrer. Retire a panela do lume, reduza a puré, leve novamente ao lume, adicione as castanhas e deixe ferver.
Junte o arroz, mexa, deixe ferver, adicione a couve e o azeite, tempere com sal e deixe cozinhar durante mais 15 minutos. Retire do lume e sirva quente.

Notas
Couve coração - É um tipo de couve da família do repolho, mais tenra que as couves de tonalidade verde escura. Esta couve surgiu após processos de selecção que se levaram a cabo no Norte da Europa. É rica em vitaminas e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

Receita retirada daqui

domingo, 23 de novembro de 2025

Receita de Creme de Pêra e Gorgonzola


Ingredientes
500 g de peras
60 g de queijo gorgonzola
2 batatas
3 cebolas grandes
4 colheres (sopa) de azeite
5 dl de água

Doses: 6 pessoas

Modo de Preparação
Descasque e corte as peras, as batatas e as cebolas em cubos. Lave um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar um pouco.
Adicione a pêra, mexa e deixe cozinhar mais um pouco, sem queimar. Junte a batata, misture, adicione a água e deixe cozinhar até a batata ficar macia.
Retire do lume, reduza a puré com a varinha e sirva em pratos com o queijo Gorgonzola em pedaços por cima. Decore a gosto.

Notas
Sugere quem sabe - Queijo Gorgonzola é uma variedade de queijo azul que se destaca pelo aroma intenso e sabor pronunciado. Pode substituir por queijo Roquefort.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 21 de novembro de 2025

Receita de tarte de manga com framboesas


Ingredientes
250 g de bolachas digestivas light
120 g de margarina vegetal
150 g de framboesas congeladas ou frescas
1 lata de leite condensado light ou de soja
1 manga pequena
4 dl de creme vegetal para bater
3 claras
5 folhas de gelatina

Doses: 10 pessoas

Modo de Preparação
Triture as bolachas digestivas light e deite-as numa tigela. Adicione a margarina vegetal previamente derretida, misture muito bem e disponha numa forma de aro amovível.
Pressione de maneira a fazer uma base e espalhe por cima as framboesas. Descasque a manga, corte-a em pedaços e triture bem. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata o creme vegetal e adicione 0, 5 dl do puré de manga.
Junte depois o leite condensado e envolva. Numa tigela à parte, bata as claras em castelo, junte à mistura e envolva novamente.
Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver, junte ao preparado anterior e mexa. Verta por cima das framboesas, alise e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme a tarte, regue-a com o restante puré de manga e sirva decorada a gosto

Receita retirada daqui

quarta-feira, 19 de novembro de 2025

Receita de caldo verde de coentros


Ingredientes
600 g de batatas
150 g de couve portuguesa de caldo verde
1 chouriço pequeno
1/2 alho-francês
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
60 g de coentros
2 folhas de louro
Sal q.b.

Doses: 4 pessoas

Modo de Preparação
Descasque as batatas, a cebola e os alhos, lave-os e corte-os grosseiramente. Arranje e lave o alho-francês e corte-o em rodelas.
Leve uma panela ao lume com o azeite, a cebola e os alhos e deixe refogar um pouco. Adicione as folhas de louro, as batatas, o alho-francês e o chouriço, junte 2 L de água ou até cobrir e deixe cozinhar até a batata ficar macia.
Retire o chouriço e o louro, adicione os coentros e passe com a varinha até ficar um creme bem homogéneo. Junte então a couve previamente lavada e escorrida e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Rectifique o sal e sirva com o chouriço cortado em rodelas.

Informação retirada daqui

segunda-feira, 17 de novembro de 2025

Receita de Creme de Courgette e Coentros


Ingredientes
400 g sobras de courgette
300 g sobras de alho francês
200 g batatas
1 cebola média
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) azeite + 1 fio de azeite
1 ramo  de coentros
Sal q.b.

Doses: 4 pessoas

Modo de Preparação
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e deite-os para uma panela. Lave e arranje o alho-francês, corte-o em pedaços e junte à panela. Adicione as 3 colheres (sopa) de azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar macio.
Descasque as batatas, lave a courgette, corte tudo em cubos, junte à panela, acrescente água até cobrir bem, tempere com sal e deixe ferver durante cerca de 12 minutos. Retire do lume, reduza a puré, leve de novo ao lume, adicione as folhas de coentros, envolva e deixe cozer mais 2 minutos
Retifique os temperos e sirva regado com o fio de azeite. Pode polvilhar com cubos de pão torrados ou amêndoa torrada.

Informação retirada daqui

sábado, 15 de novembro de 2025

Receita de creme de pimentos com queijo gorgonzola


Ingredientes
250 g de pimentos vermelhos
200 g de tomates
100 g de batatas
100 g de alho-francês
100 g de queijo gorgonzola
50 g de pinhões torrados
1 cebola média
3 dentes de alho
2 dl de azeite
2 L de água
Sal q.b.

Doses: 6 Pessoas

Modo de Preparação
Descasque a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em rodelas e lamine os alhos. Leve uma panela ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte o alho e a cebola e deixe refogar até ficar macio.
Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Arranje e lave os tomates e o alho francês e corte-os também em pedaços. Lave os pimentos, corte-os ao meio, rejeite-lhes as sementes e peles brancas e corte-os igualmente em pedaços. Adicione estes legumes à panela, junte a água e deixe cozinhar até que fiquem macios.
Retire do lume, passe com a varinha, tempere com sal, deite em tigelas e sirva polvilhado com os pinhões torrados e com o queijo gorgonzola cortado em pedacinhos. Decore a gosto e, se gostar, regue com um fio de azeite.

Informação retirada daqui

quinta-feira, 13 de novembro de 2025

Receita de creme de cenoura com laranja


Ingredientes
Sal q.b.
500 g de cenouras
1 batata
1 laranja
1 alho-francês (só a parte branca)

Doses: 5 Pessoas

Modo de Preparação
Leve ao lume um tacho com 1 litro de água e um pouco de sal e deixe ferver.
Descasque as cenouras e a batata, corte tudo em pedaços e junte ao tacho quando a água estiver a ferver. Acrescente também um pedaço da casca da laranja.
Limpe o alho-francês, corte-o em rodelas, lave-as e junte-as ao tacho. Deixe cozer cerca de 20 minutos.
Retire o sumo à laranja. Elimine a casca do tacho, reduza o conteúdo a puré e leve novamente ao lume. Tempere com sal, deixe ferver e desligue o lume. Adicione o sumo da laranja, mexa e sirva o creme quente ou frio.

Informação retirada daqui

terça-feira, 11 de novembro de 2025

Receita de Vichyssoise



Ingredientes
250 g de batatas
3 alhos-franceses
200 g de natas
30 g de azeite
1 cubo de caldo de galinha
1 haste de aipo
Cebolinho q.b.
Sal q.b.

Doses: 4 Pessoas

Modo de Preparação
Arranje os alhos franceses e corte-os em pedaços pequenos. Descasque e lave as batatas e corte-as também em pedaços. Lave o aipo e corte-o igualmente em pedaços.
Deite todos os legumes no copo do robot, junte o caldo de galinha e o azeite, tempere com sal e programe a 100°C, durante 30 minutos, na velocidade 2. Rectifique os temperos e ligue durante 30 segundos na velocidade 6 (velocidade 5 e depois toques de turbo até que fique cremoso na Mycook). Retire e deixe arrefecer.
Lave e limpe muito bem o copo, encaixe-lhe o acessório misturador, junte as natas e ligue na velocidade 4 durante 2 minutos, verificando a consistência até ficarem bem batidas. Sirva a sopa em tigelas, distribua as natas e polvilhe com cebolinho picado.

Informação retirada daqui

domingo, 9 de novembro de 2025

Receita de Gaspacho Alentejano


Ingredientes
3 tomates
1 cebola
1 pepino
1/2 pimento
2 dl de sumo de tomate
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
 Folhas de manjericão frescas q.b.
 Sal e pimenta q.b.

Doses: 4 pessoas

Modo de Preparação
Descasque e lave a cebola e o pepino e corte-os em pedacinhos. Lave o tomate e corte-o também em pedaços. Deite depois para uma tigela larga e tempere com sal e pimenta.
Junte o sumo de tomate, o azeite e o vinagre e envolva delicadamente. Leve ao frio tapado com película aderente durante 2 horas. Depois retire e sirva fresca e decorada a gosto, por exemplo com folhas de manjericão.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 7 de novembro de 2025

Receita de gelado rápido de ananás


Ingredientes
1 ananás
500 g de natas
400 g de açúcar
100 g de água

Doses: 6 pessoas

Modo de Preparação
Deite a água e o açúcar para o copo do robot e programe a 100°C, durante 5 minutos, na velocidade 2.
Descasque e lave o ananás, corte-o ao meio no sentido do comprimento, retire-lhe a parte mais dura do meio e depois corte-o em pedaços. Deite-os para o copo e programe novamente a 100°C, durante 5 minutos, agora na velocidade 4.
Ligue de seguida o robot na velocidade 4, junte as natas pelo buraco e deixe bater até ficar homogéneo. Verta para um tabuleiro e leve ao congelador até ficar bem congelado.
Depois corte em pedaços, deite aos poucos dentro do copo e ligue progressivamente nas velocidades 5, 6 e 8 até que fique triturado, tipo granizado. Retire e sirva decorado a gosto, em taças ou, se quiser, dentro da casca do ananás.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 5 de novembro de 2025

Receita de ratatouille de legumes


Ingredientes
2 tomates
1 courgette
1 beringela
1/2 Pimento Vermelho
1/2 pimento verde
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
Manjericão q.b.
Sal e pimenta q.b.

Doses: 4 pessoas

Modo de Preparação
Lave os tomates, a courgette e a beringela, retire as extremidades à courgette e à beringela, corte os tomates e a beringela em cubos pequenos e a courgette em quartos de lua. Lave e retire as sementes e peles brancas aos pimentos e corte-os em cubinhos.
Leve um tacho ao lume brando com o azeite, junte a courgette e a beringela e deixe cozinhar 1 minuto. Adicione depois os pimentos e o tomate e deixe cozinhar lentamente até os legumes começarem a ficar macios, mas não desfeitos.
Junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e sirva decorado com folhas de manjericão.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 3 de novembro de 2025

Receita de bolas saloias com pasta de atum


Ingredientes
6 bolas saloias pequenas
1 lata de atum
1 alho-francês
1 dl de azeite
50 g de azeitona verde
50 g de queijo ralado ou em fio
30 g de manteiga de alho
1 ramo de coentros frescos
Sal e pimenta q.b.

Doses: 6 pessoas

Modo de Preparação
Corte a tampa às bolas saloias, retire o miolo do interior e reserve.
Lave o alho francês e corte-o em rodelas. Numa caçarola, coloque o azeite, adicione-lhe o alho francês em rodelas e deixe cozinhar até estar mole. Adicione a manteiga de alho, o miolo de pão e deixe embeber. Junte o atum escorrido e desfiado e mexa ligeiramente. Tempere com sal e pimenta moída na altura.
Retire do lume, adicione as azeitonas cortadas às rodelas, o ketchup e o queijo ralado. Salpique com coentros acabados de picar e misture. Divida o preparado pelas bolas, coloque-as no tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.

Receita retirada daqui

sábado, 1 de novembro de 2025

Receita de frango molho de limão


Ingredientes
1 kg de coxas de frango
2 dentes de alho
200 g de maionese
100 g de queijo mozzarela ralado
2 dl de sumo de limão
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Papel de alumínio

Doses: 5 pessoas

Modo de Preparação
Para preparar esta receita de frango, comece por ligar o forno a 180 graus. Tempere as coxas de frango com sal, pimenta e os alhos picados e deite para um tabuleiro de louça ou pirex.
Numa tigela, misture o sumo de limão com a maionese, deite sobre o frango, cubra com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno durante 40 minutos.
Retire depois o papel de alumínio, espalhe em cima o queijo mozzarella ralado e leve de novo ao forno até ficar douradinho. Retire do forno e sirva quente, polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz branco e salada.

Receita retirada daqui