quinta-feira, 29 de maio de 2025
segunda-feira, 26 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Batido de Beterraba
Ingredientes
-200 g leite
-sal, q.b.
-pimenta, q.b.
-200 g natas de soja
-2 beterrabas, médias
-cubos de gelo, q.b. p/ servir
Preparação
-Coloque no copo o leite, o sal, a pimenta, as natas de soja e as beterrabas e triture 2 min/vel 9.
-Sirva com gelo, ou seja, meio copo de sumo e meio copo de gelo.
Dica
A beterraba ajuda a repor os níveis de ferro do corpo. A beterraba destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas, por este motivo pode melhorar e prevenir casos de anemia.
-Sirva com gelo, ou seja, meio copo de sumo e meio copo de gelo.
Dica
A beterraba ajuda a repor os níveis de ferro do corpo. A beterraba destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas, por este motivo pode melhorar e prevenir casos de anemia.
Receita retirada daqui
sábado, 24 de maio de 2025
Sendeat: Comida do restaurante chega a casa em meia-hora
Entregar em casa um almoço ou jantar feito por restaurante em cerca de 30 minutos. Esta é a garantia da Sendeat, uma startup que junta a logística com o marketplace numa só plataforma. Começou há pouco mais de um ano no Porto e chegou em setembro a Lisboa. Tem parcerias com cerca de 200 restaurantes e já dá trabalho direto a 12 pessoas e a mais de uma centena de estafetas. Quer afirmar-se num mercado com cada vez mais concorrentes, como a Glovo, a UberEats e a NoMenu.
As encomendas podem ser feitas por telefone ou através da página da Sendeat. Para receber a refeição, o cliente indica a morada de entrega, vê os restaurantes disponíveis da zona, escolhe os pratos e o método de pagamento – no ato da entrega, através de referência Multibanco ou cartão de crédito. Ao preço cobrado pelo restaurante, soma-se uma taxa ao cliente de 2,95 euros. Se a encomenda for abaixo dos 15 euros, o cliente tem de pagar uma taxa adicional.
Com o pedido feito, o cliente pode acompanhar a encomenda em tempo real e saber, ao minuto, o tempo de entrega estimado, que varia entre 29 minutos (Lisboa) e 35 minutos (Porto). As entregas são feitas com estafetas, explica José Gramaxo, fundador e CEO da Sendeat, em entrevista ao Dinheiro Vivo.
“Somos dois tipos de empresa: um marketplace – juntamos diversos restaurantes no mesmo sítio – e uma empresa de logística – entrega de comida. Abrimos um mercado que não existia em Portugal a muitos restaurantes”, destaca José Gramaxo.
Entre Lisboa e Porto, a Sendeat já conta com quase 200 restaurantes parceiros, seja a título individual como em cadeias, como a 100 Montaditos e a RED – We like it Raw.
Atualmente, já é possível encomendar comida japonesa, portuguesa, vegetariana, italiana, americana, nepalesa & indiana, chinesa e mediterrânea, além de pratos como sushi, pizza, francesinhas, saladas, tapas, frango, marisco, pregos e hotdogs.
A Sendeat recorre a estefetas para entregar as refeições. São já 130 senders – assim são designados – divididos entre Lisboa e Porto. Recebem salário fixo e um bónus variável. “Dependendo da zona, podem fazer 2 entregas por hora e ganhar entre 6,5 e 7 euros. Podem ganhar até 10 euros por hora em algumas situações”.
Como usam transporte próprio – bicicleta, mota ou carro – os estafetas são pagos “acima da média do mercado”.
A Sendeat começou em setembro de 2016 no Porto, como o nome de Fobado. José Gramaxo tinha estado oito anos fora de Portugal e tinha-se apercebido da falta de serviços do género em território nacional. José Gramaxo é licenciado em Gestão e Empreendedorismo pela De Montfort University em Leicester (Reino Unido) e com Mestrado em Gestão Internacional pelo IE Business School em Madrid (Espanha).
A startup está sedeada no edifício da ANJE – Associação Nacional de Jovens Empresários – onde trabalham 12 pessoas, no departamento de operações e de tecnologia. Em Lisboa, ocupa um espaço de trabalhado partilhado (cowork) na Beta-i.
A empresa de José Gramaxo entrou num mercado com cada vez mais concorrentes: os espanhóis da Glovo já entregam produtos e documentos em Portugal e os norte-americanos da UberEats vão chegar cá até final do ano. Existe ainda a empresa portuguesa NoMenu.
Apesar destas ‘ameaças’, José Gramaxo vê esta concorrência “com muito bom grado” e acredita: “vão ajudar-me a validar e a educar o mercado. Há espaço para todos.” Em Portugal, o crescimento da Sendeat será feito com a entrada de novos restaurantes como parceiros.
Informação retirada daqui
Onde comer um bom bacalhau à Brás em Lisboa?
Reza a lenda que terá sido um taberneiro galego de apelido Braz a desencantar esta forma engenhosa de trabalhar o fiel amigo. Reza a lenda, e não a História, porque a receita também surge, praticamente igual, com outras designações: bacalhau à Assis ou à lisbonense. Pouco importará, na verdade, se foi Braz, Assis ou um qualquer lisboeta a inventá-la. A verdade é que ficou e tornou-se uma das formas mais unânimes e apreciadas de confecionar bacalhau. Mais, passou de receita a técnica de confeção — é comum ver por aí variações com diferentes matérias-primas: frango, alho francês ou farinheira à Brás, entre outras.
Feitoria convida chef francês para fazer jantar à portuguesa
– 400g de bacalhau
– 500g de batata
– 6 ovos
– 3 colheres de sopa de azeite
– 3 cebolas
– 1 dente de alho
– salsa q.b
– sal e pimenta q.b
– azeitonas pretas de cura natural q.b
– óleo para fritar
Após a demolha do bacalhau, desfia-se o dito, sem espinhas e reserva-se. Cortam-se as batatas muito fininha, vulgo palha, e fritam-se até ficarem louras e estaladiças — há quem opte por usar de pacote: não é ideal mas não assassina a receita. Faz-se um refogado de alho picado e rodelas finas de cebola e quando esta ficar translúcida junta-se o bacalhau, primeiro, e de seguida as batatas. No final, já com o lume baixo, juntam-se os ovos batidos e envolve-se tudo. A ideia é que os ovos fiquem cozinhados, porém cremosos. Para tal convém parar a cozedura assim que atingem o ponto, retirando do tacho para uma travessa ou prato frio. Pode aromatizar-se com salsa ou azeitonas pretas a gosto.
Informação retirada daqui
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Grãos integrais
Trocar os alimentos refinados por versões integrais é meio caminho andado para perder peso facilmente.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Água
Como não poderia deixar de ser, a água é fundamental e as pessoas devem procurar beber mais de oito copos de água por dia.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Vinagre
Um estudo japonês diz que o vinagre ajuda na prevenção do ganho de peso, uma vez que promove a saciedade. O seu efeito anti-gordura foi também provado.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Batata-doce
O amido resistente da batata-doce é uma das suas principais caraterísticas, assim como a fibra que possui (cerca de 16% da dose diária recomendada por unidade).
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Espinafre
Um estudo de 2013 revela que o consumo de espinafre com regularidade está associado a menores níveis de açúcar no sangue.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Salmão
Tal como qualquer peixe gordo, o consumo deve ser moderado mas nunca esquecido. Este tipo de peixe deixa a pessoa saciada, oferece boas gorduras e ajuda perder peso.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Vinho tinto
Alguns estudos dizem que um pequeno copo de vinho tinto todos os dias ajuda a reduzir a gordura acumulada na barriga.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Framboesas
Uma chávena de framboesas oferece 25% da dose diária recomendada de vitamina C, um micronutriente importante para um organismo eficaz.
Os 50 melhores alimentos para emagrecer - Quinoa
Uma dose deste pseudocereal oferece cinco gramas de fibra e oito gramas de proteína, sendo uma opção que deixa o estômago satisfeito durante mais tempo.
quinta-feira, 22 de maio de 2025
Quantas vezes pode reutilizar o óleo para fritar alimentos?
Se há quem prefira a primeira fritura, aquela da qual as batatas fritas saem ‘limpinhas’, fritas no óleo estrado, outros apontam que a terceira fritura de uma dose de óleo é que é a mais saborosa e crocante, pois conta já com algum sabor dos anteriores alimentos que por ali passaram.
O Lavanguardia explica que sim, o melhor óleo é aquele que já aqueceu e fritou por duas ou três vezes, isto porque o óleo precisa de se ‘abrir’. Mas atenção que tudo depende do alimento frito já que, com quanta mais gordura contar, menos propício fica o óleo para as próximas utilizações.
Ao fim da terceira, quarta no máximo, o óleo já deu o que tinha a dar. Será assim? Especialistas garantem que não. Se separar o óleo utilizado dos resíduos desagregados durante a fritura, e o deixar arrefecer bem antes de o voltar a guardar, o óleo de fritar as batatas pode durar até sete meses, aponta Brígida Jiménez, doutorada em farmácia.
Tal acontece em específico nas batatas por ser um alimento baixo em gorduras que não ‘suja’ muito o óleo de fritar. O mesmo não acontece com a fritura de peixe ou mesmo carne, em que ocorre a libertação de várias gorduras que põem em causa a próxima utilização daquele mesmo óleo.
Para saber, em cada caso, quando é que o óleo já deu o que tinha a dar, atente na quantidade de bolhas que são formadas durante a fritura: se forem em demasia, poderá estar na altura de mudar o óleo. O próprio sabor do alimento altera-se quando é frito num óleo de baixa qualidade.
Posto isso, será boa ideia manter um frasco específico para cada óleo a reutilizar: o do peixe e o da carne (um para cada, para se evitar a mistura de sabores) serão usados mais uma, duas ou três vezes, provavelmente, já o das batatas fritas, vale a pena manter separado, por ser muito mais duradouro.
segunda-feira, 19 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Margarita de Morangos
Ingredientes
-300 g morango, s
-500 g gelo
-50 g açucar
-1 limão, descascado e s/ parte branca e s/ caroços
-50 g licor de laranja
-150 g tequila
-q.b. sal , p/ a borda do copo
-q.b. açucar , p/ a borda do copo
Preparação
-Coloque no copo os morangos e programe 10 seg/vel 7.
-Junte os restantes ingredientes e programe 1 min/vel 7.
Dica
Molhe a borda dos copos com suco de limão e encoste no sal e açucar. Depois deite a bebida e sirva de imediato.
quinta-feira, 15 de maio de 2025
segunda-feira, 12 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Sumo de Uva
Ingredientes
-500 g uvas
-500 g água
-50 g açucar , (opcional)
Preparação
-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 2 min/vel 9.
-Sirva frio.
Receita retirada daqui
sábado, 10 de maio de 2025
Sobremesas - Tartelettes de manteiga de amendoim
Ingredientes
Para as Tarteletes
200 g bolachas Shortcake chocolate
80 g manteiga derretida
100 g queijo-creme
100 g queijo Mascarpone
100 g manteiga de amendoim cremosa
60 g açúcar mascavado escuro
2 ovos M
0,6 dl natas
Para o Paliné
220 g açúcar mascavado
100 g amendoins torrados salgados picados
100 g natas batidas
Preparação
1. Triture as bolachas até obter uma areia grossa. Adicione a manteiga derretida e misture bem para envolver tudo.
2. Forre o fundo de mini-tartes com esta mistura e leve ao frigorífico 15 minutos.
3. Pré-aqueça o forno a 180° C.
4. Numa taça misture os queijos e a manteiga de amendoim e bata bem cerca de 4 minutos. Adicione o açúcar, bata mais dois minutos e, em seguida, junte os ovos, batendo novamente. Adicione as natas e misture até os ingredientes estarem bem ligados.
5. Verta a mistura por cima da base de chocolate e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até estar firme. Retire, deixe arrefecer e leve ao frigorífico cerca de 2 horas.
6. Para o praliné, aumente a temperatura do forno para os 200° C.
7. Espalhe o açúcar num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e leve ao forno 20 minutos ou até estar derretido e dourado.
8. Retire do forno, polvilhe com os amendoins picados e deixe arrefecer totalmente. Depois de frio, pique grosseiramente num robot de cozinha.
9. Sirva as tartelettes com as natas batidas e polvilhadas com três colheres de praliné.
10. Reserve o restante para futuras utilizações num frasco hermeticamente fechado.
Informação retirada daqui
Sobremesas - Queques de pêra
Ingredientes
2 ovos M
100 g açúcar amarelo
2 c. sopa mel
1 dl azeite
150 g farinha de trigo + qb para polvilhar
1 c. chá fermento em pó
1 c. chá canela moída
100 g flocos de aveia fina
1,5 dl leite de amêndoa
4 pêra Rocha
1 c. chá manteiga (para untar)
1 c. café açúcar em pó (para polvilhar)
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Numa taça, bata os ovos juntamente com o açúcar e o mel até obter um creme fofo.
3. Adicione o azeite e, em seguida, a farinha de trigo, previamente misturada com o fermento e a canela, os flocos de aveia e o leite, alternadamente.
4. Bata tudo até estar bem envolvido.
5. Junte as peras descascadas e cortadas em cubos e envolva tudo muito bem.
6. Distribua a massa por oito formas de queque, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com um pouco de farinha, e leve ao forno cerca de 20 minutos.
7. Depois de frios polvilhe com o açúcar em pó.
Informação retirada daqui
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