Uma dose deste pseudocereal oferece cinco gramas de fibra e oito gramas de proteína, sendo uma opção que deixa o estômago satisfeito durante mais tempo.
sábado, 24 de maio de 2025
quinta-feira, 22 de maio de 2025
Quantas vezes pode reutilizar o óleo para fritar alimentos?
Se há quem prefira a primeira fritura, aquela da qual as batatas fritas saem ‘limpinhas’, fritas no óleo estrado, outros apontam que a terceira fritura de uma dose de óleo é que é a mais saborosa e crocante, pois conta já com algum sabor dos anteriores alimentos que por ali passaram.
O Lavanguardia explica que sim, o melhor óleo é aquele que já aqueceu e fritou por duas ou três vezes, isto porque o óleo precisa de se ‘abrir’. Mas atenção que tudo depende do alimento frito já que, com quanta mais gordura contar, menos propício fica o óleo para as próximas utilizações.
Ao fim da terceira, quarta no máximo, o óleo já deu o que tinha a dar. Será assim? Especialistas garantem que não. Se separar o óleo utilizado dos resíduos desagregados durante a fritura, e o deixar arrefecer bem antes de o voltar a guardar, o óleo de fritar as batatas pode durar até sete meses, aponta Brígida Jiménez, doutorada em farmácia.
Tal acontece em específico nas batatas por ser um alimento baixo em gorduras que não ‘suja’ muito o óleo de fritar. O mesmo não acontece com a fritura de peixe ou mesmo carne, em que ocorre a libertação de várias gorduras que põem em causa a próxima utilização daquele mesmo óleo.
Para saber, em cada caso, quando é que o óleo já deu o que tinha a dar, atente na quantidade de bolhas que são formadas durante a fritura: se forem em demasia, poderá estar na altura de mudar o óleo. O próprio sabor do alimento altera-se quando é frito num óleo de baixa qualidade.
Posto isso, será boa ideia manter um frasco específico para cada óleo a reutilizar: o do peixe e o da carne (um para cada, para se evitar a mistura de sabores) serão usados mais uma, duas ou três vezes, provavelmente, já o das batatas fritas, vale a pena manter separado, por ser muito mais duradouro.
segunda-feira, 19 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Margarita de Morangos
Ingredientes
-300 g morango, s
-500 g gelo
-50 g açucar
-1 limão, descascado e s/ parte branca e s/ caroços
-50 g licor de laranja
-150 g tequila
-q.b. sal , p/ a borda do copo
-q.b. açucar , p/ a borda do copo
Preparação
-Coloque no copo os morangos e programe 10 seg/vel 7.
-Junte os restantes ingredientes e programe 1 min/vel 7.
Dica
Molhe a borda dos copos com suco de limão e encoste no sal e açucar. Depois deite a bebida e sirva de imediato.
quinta-feira, 15 de maio de 2025
segunda-feira, 12 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Sumo de Uva
Ingredientes
-500 g uvas
-500 g água
-50 g açucar , (opcional)
Preparação
-Coloque no copo todos os ingredientes e programe 2 min/vel 9.
-Sirva frio.
Receita retirada daqui
sábado, 10 de maio de 2025
Sobremesas - Tartelettes de manteiga de amendoim
Ingredientes
Para as Tarteletes
200 g bolachas Shortcake chocolate
80 g manteiga derretida
100 g queijo-creme
100 g queijo Mascarpone
100 g manteiga de amendoim cremosa
60 g açúcar mascavado escuro
2 ovos M
0,6 dl natas
Para o Paliné
220 g açúcar mascavado
100 g amendoins torrados salgados picados
100 g natas batidas
Preparação
1. Triture as bolachas até obter uma areia grossa. Adicione a manteiga derretida e misture bem para envolver tudo.
2. Forre o fundo de mini-tartes com esta mistura e leve ao frigorífico 15 minutos.
3. Pré-aqueça o forno a 180° C.
4. Numa taça misture os queijos e a manteiga de amendoim e bata bem cerca de 4 minutos. Adicione o açúcar, bata mais dois minutos e, em seguida, junte os ovos, batendo novamente. Adicione as natas e misture até os ingredientes estarem bem ligados.
5. Verta a mistura por cima da base de chocolate e leve ao forno cerca de 40 minutos ou até estar firme. Retire, deixe arrefecer e leve ao frigorífico cerca de 2 horas.
6. Para o praliné, aumente a temperatura do forno para os 200° C.
7. Espalhe o açúcar num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e leve ao forno 20 minutos ou até estar derretido e dourado.
8. Retire do forno, polvilhe com os amendoins picados e deixe arrefecer totalmente. Depois de frio, pique grosseiramente num robot de cozinha.
9. Sirva as tartelettes com as natas batidas e polvilhadas com três colheres de praliné.
10. Reserve o restante para futuras utilizações num frasco hermeticamente fechado.
Informação retirada daqui
Sobremesas - Queques de pêra
Ingredientes
2 ovos M
100 g açúcar amarelo
2 c. sopa mel
1 dl azeite
150 g farinha de trigo + qb para polvilhar
1 c. chá fermento em pó
1 c. chá canela moída
100 g flocos de aveia fina
1,5 dl leite de amêndoa
4 pêra Rocha
1 c. chá manteiga (para untar)
1 c. café açúcar em pó (para polvilhar)
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Numa taça, bata os ovos juntamente com o açúcar e o mel até obter um creme fofo.
3. Adicione o azeite e, em seguida, a farinha de trigo, previamente misturada com o fermento e a canela, os flocos de aveia e o leite, alternadamente.
4. Bata tudo até estar bem envolvido.
5. Junte as peras descascadas e cortadas em cubos e envolva tudo muito bem.
6. Distribua a massa por oito formas de queque, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com um pouco de farinha, e leve ao forno cerca de 20 minutos.
7. Depois de frios polvilhe com o açúcar em pó.
Informação retirada daqui
Sobremesas - Crumble de ananás
Ingredientes
20 g creme vegetal com óleo de noz + 1 c. sopa (para pincelar)
100 g flocos de aveia Pura Vida
40 g avelãs picadas
2 c. sopa farinha de trigo
3 c. sopa açúcar mascavado
1 c. café cardomomo em pó
4 rodelas de ananás
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Numa taça, misture o creme vegetal com óleo de noz previamente derretido, com a aveia, as avelãs, a farinha, o açúcar e o cardamomo e misture tudo muito bem.
3. Pincele taças de forno com o creme vegetal e disponha nelas o ananás cortado em pequenos cubos
4. Por cima, distribua o crumble e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos ou até tostar ligeiramente.
5. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva.
Informação retirada daqui
Sobremesas - Brigadeiros de amendoim
Ingredientes
450 g flocos de aveia
196 g manteiga de amendoim cremosa
200 g mel
6 c. sopa cacau em pó
100 g pepitas de chocolate preto
½ c. café sal
1 c. sopa açúcar em pó
Preparação
1. Coloque todos os ingredientes numa taça e misture-os até obter uma massa pegajosa.
2. Leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
3. Retire colheradas de massa e, com as mãos, forme pequenas bolas.
4. Disponha-as no prato dando-lhes a forma de pinheiro de Natal.
5. Polvilhe com o açúcar em pó.
Informação retirada daqui
Sobremesas - Rabanadas recheadas
Ingredientes
4 fatias de pão sem côdea
75 g queijo fresco em creme para barrar
1 chávena de morangos em pedaços pequenos
1 ovo M
4 c. sopa leite
2 dl óleo para friar
3 c. sopa açúcar
qb canela
3 c. sopa açúcar em pó
Preparação
1. Com a ajuda de um rolo da massa, “estique” as fatias de pão.
2. Numa das pontas espalhe uma colher de sopa de queijo creme. Por cima, disponha alguns morangos e enrole a fatia. Repita o processo para as restantes fatias de pão.
3. Num prato de sopa, bata o ovo com o leite. Passe os rolos de pão por esta mistura e frite-os numa frigideira com o óleo bem quente.
4. Vá virando com a ajuda de um garfo de forma que fiquem dourados de todos os lados.
5. Retire, deixe escorrer em papel absorvente e passe as rabanadas pelo açúcar misturado com canela.
6. Polvilhe com o açúcar em pó.
Informação retirada daqui
Sobremesas - Maçãs recheadas
Ingredientes
6 maçã Royal Gala biológicas
1 limão (sumo)
50 g manteiga
100 g açúcar
1 pau de canela
2 c. sopa canela em pó + qb para polvilhar
1 emb. massa quebrada refrigerada Pingo Doce
1 ovo M
1 c. sopa açúcar
6 c. sobremesa iogurte natural
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
2. Abra as maçãs, retirando-lhes a parte de cima, e escave o interior com a ajuda de uma colher ou de um utensílio próprio. Regue-as por dentro e por fora com o sumo de limão.
3. Corte a polpa retirada do interior em pedaços (rejeite os caroços). Reserve.
4. Derreta a manteiga num tacho, adicione a polpa em pedaços e junte o açúcar, o pau e a canela e pó.
5. Misture tudo bem e deixe cozinhar em lume brando 4 minutos até que as maçãs amoleçam ligeiramente.
6. Recheie as maçãs com este preparado e coloque-as num tabuleiro de formo.
7. Corte a massa quebrada em tiras e coloque-as por cima das maçãs, entrançando-as umas nas outras.
8. Pincele a massa com o ovo, previamente batido, e polvilhe com o açúcar e mais canela, se desejar.
9. Leve ao forno cerca de 20 minutos.
10. Sirva quentes com uma colher de sobremesa de iogurte polvilhado com canela.
Informação retirada daqui
Gosta de comer a massa do bolo que sobra na taça? Não o faça
Ir com uma colher 'roubar' da taça o resto da massa de um bolo é um dos hábitos que ganhamos quando somos ainda crianças, mas a verdade é que pode fazer seriamente mal à saúde, segundo um estudo publicado esta semana.
Está a chegar o Natal, aquela época do ano em que é quase impossível à confeção de um sem fim de iguarias bem calóricas e açucaradas. Das rabanadas, às azevias, passando pelas filhós e pelos sonhos, não esquecendo o bolo-rei, os biscoitos para o Pai Natal e as tortas alusivas à quadra festiva, são muitos os bolos a preparar... e muitas as taças para 'roubar' os restos de massa.
Se tem este hábito - aliás, quem não tem? -, temos uma má notícia para si. Segundo um recente estudo publicado na revista científica The New England Journal of Medicine, comer a massa de bolos e tortas quando está ainda crua pode causar intoxicação alimentar.
Em causa, explica o estudo, em causa está o consumo de ovo e farinha quando estes ainda não foram cozinhados. O ovo, como é do conhecimento geral, porta sempre o risco de Salmonella, já a farinha pode ter na sua composição uma série de bactérias nocivas para o organismo humano.
Entre as bactérias que podem escolher as farinhas como habitat ideal está o E.coli, detetou o novo estudo, confirmando algo que já se suspeitava desde o verão do ano passado, quando cerca de quatro toneladas de farinha foram apreendidas nos Estados Unidos devido à presença desta bactéria - que foi ainda responsável por uma rumaria aos hospitais por conta de intoxicações alimentares, conta o The New York Times.
Para os responsáveis deste estudo, evitar uma intoxicação alimentar nesta quadra festiva não implica apenas resistir ao hábito de comer a massa crua dos bolos, tortas e bolachas. É preciso ter ainda o cuidado de lavar devidamente as mãos com água quente e sabão antes e depois de preparar as doçarias (e qualquer outro tipo de comida, diga-se). Confecionar os alimentos a temperaturas elevadas também ajuda a 'matar' as presenças indesejadas.
Informação retirada daqui
Erros mais frequentes que quase todos cometemos quando vamos comer sushi
Consegue comer com pauzinhos e acha que já é um profissional da culinária japonesa? Talvez esteja enganado. Alguns dos melhores chefs revelam os erros que deve evitar da próxima vez que comer japonês comida.
Erros mais frequentes que quase todos cometemos quando vamos comer sushi© DR Erros mais frequentes que quase todos cometemos quando vamos comer sushi
Nos seus pratos, os chefes japoneses utilizam técnicas realmente complicadas e ingredientes muito específicos, desde o peixe fresco ao arroz, e esperam que os clientes tenham alguns cuidados ao aproveitar esses pratos. O jornal Independent pediu aos melhores chefes de cozinha japonesa para referirem os piores erros que se pode cometer ao desfrutar da comida do país para que os clientes possam agora fazer boa figura.
Para começar, não "afogue" o nigiri em molho de soja. Nigiri é um bolinho de arroz cozido, avinagrado e doce, coberto por um pedaço de peixe cru ou de um fruto do mar. Mark Edwards, chefe nos restaurantes Nobu em Londres e Berkeley, explica que "muitas vezes, as pessoas limitam os sabores frescos e delicados de peixe cru ao ensopar o sushi em molho de soja, ao invés de usá-lo com moderação para complementar o sabor". Para evitar este erro, Mark Edwards aconselha a "privar-se de deixar o arroz absorver o molho e, em vez disso, mergulhar o pedaço de peixe". Mas existem outras regras quanto ao uso do molho de soja. Não deve misturá-lo com wasabi - tempero verde, geralmente servido em pasta, usado para apimentar os pratos. Nobu Matsuhisa do restaurante Nobu Shoreditch justifica esta regra ao dizer que "o molho de soja contém imenso sódio e wasabi tem demasiadas especiarias e como o sushi é muito delicado, esta mistura bloquearia diversos sabores". Evite também abusar no molho de soja. No Japão este é tratado com respeito e só deve retirar aquilo que vai efetivamente consumir.
Outro dos erros mais cometidos é encher o sushi com gengibre. O chefe dos restaurantes Nobu refere que "o gengibre em conserva é tradicionalmente destinado a ser usado como um purificador do palato que é comido entre os diferentes cortes de peixe, e não para comer como um enfeite em cima do sushi, o que é comum ver". O chefe Nobu Matsuhisa do restaurante Nobu Shoreditch, recomenda que "depois de ter comido um pedaço de sushi com atum, por exemplo, e se quiser comer sushi com salmão, coma o gengibre porque limpa a boca. Assim pode experimentar a próxima peça sem confundir os sabores".
Um dos enganos que está a cometer, e talvez o mais peculiar, é tentar comer ramen sem fazer barulho. Ao que parece, não precisa de se preocupar com ser educado e elegante ao comer a sopa. Pode e deve fazer barulho. "Ao comer ramen, é educado sorver os noodles. Assim demonstra respeito pelo chefe e ajuda a arrefecer os noodles para que não queime a boca", revela Shane Zhao, chefe no restaurante Issho em Leeds. Também não deve cortar os noodles porque isso é visto como um insulto.
A quarta regra está relacionada com o chá: não ponha água a ferver no chá matcha. James Shillcock, fundador do Vivid Matcha Green Tea, alerta para "nunca despejar água a ferver no chá verde matcha porque queima as folhas e gera um sabor amargo". Continuando em matéria de bebidas, não deve beber saqué - bebida tradicional do Japão, fabricada pela fermentação do arroz - quando come pratos com arroz. Shane Zhao conta que "os tradicionalistas acreditam que não se deve servir saqué com pratos de arroz visto que este é feito de arroz o que afetaria o sabor". Outra das normas para beber saqué é que não se deve servir a si próprio, é tradição que a bebida seja servida pela pessoa que está ao seu lado.
Um dos erros mais comum é o uso incorreto dos pauzinhos. Não deve colocá-los verticalmente na tigela quando come porque no Japão isso é considerado falta de respeito. Colocar os pauzinhos na vertical dentro de uma tigela de arroz é uma tradição comum usada em funerais nesse país e os japoneses acreditam que dá azar.
Andrew Kojima, chefe de cozinha japonesa, entrou no Masterchef do Reino Unido em 2012 e foi finalista. No que toca à comida japonesa, Andrew refere que não devemos comer o sushi frio. "O arroz deve ser comido quente e suave quando é acabado de fazer, não frio e duro", aconselha. O chefe acrescenta ainda que não deve ignorar as guarnições como nabo ralado e folhas de manjericão porque não estão lá apenas para enfeitar, "têm um sabor fantástico e ajudam a digerir peixes gordurosos como salmão, atum e cavala".
Kojima revela também que a sopa miso não deve ser comida com uma colher. Miso é um ingrediente tradicional da culinária japonesa feito a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal e a sua sopa deve ser ingerida diretamente da tigela, “as sopas japonesas são mais finas que as outras e são servidas em taças mais pequenas para que possa saborear da tigela." A base da sopa miso é feita a partir de caldo dashi, tradicional na culinária japonesa, e Kojima alerta que este não deve ser congelado pois perde o aroma característico.
Informação retirada daqui
Quer saber que alimentos serão tendência em 2018? Veja esta lista
Pelos vistos não é só na moda que existem tendência. Até na comida se aplicam as mesma regras. Prova disso é a previsão feita pela Whole Foods, que listou aquelas que serão as tendências alimentares do próximo ano.
Passada a emancipação, as alternativas vegetais irão assumir-se como uma presença ainda mais frequente na dieta diária, com especial destaque para os leites vegetais, que são cada vez mais variados. Amêndoa, aveia, arroz, avelã, coco, quinoa e cânhamo são alguns dos ingredientes que prometem fazer as vezes do leite de vaca, contudo, há que prestar atenção ao rótulo e procurar as versões mais puras e isentas de açúcares adicionados.
Ainda na onda de vegetarianismo – que ganha cada vez mais adeptos, seja pelos benefícios cientificamente provados deste regime alimentar ou até mesmo por questões éticas e ambientais -, também os cogumelos serão um dos alimentos mais ‘in’ do próximo ano, devendo-se variar na tipologia e procurar cozinhá-los da forma mais saudável possível.
As flores serão também uma tendência já em 2018, podendo completar ou ser protagonistas de cocktails, sopas ou pratos mais ou menos requintados. Entre as flores comestíveis estão a lavanda e a rosa.
Tal como já veio a ser frequente ao longo deste ano, os snacks saudáveis vão ganhar cada vez mais espaço, mas há um tipo de snack que promete fazer as delícias de miúdos e graúdos sem pesar na balança e na consciência. Falamos dos ‘snacks de ar‘, isto é, de snacks leves e crocantes ao estilo das pipocas, das frutas desidratadas ou das chips de batata-doce.
Reduzir o desperdício será também uma tendência, mas no próximo ano o segredo passará por usar as cascas dos alimentos para confecionar pratos mais nutritivos e aconchegantes, diz o site Eat This, Not That.
Mas se pensa que 2018 irá virar as costas aos superalimentos, engana-se. O matcha e o açafrão-das-Índias continuarão a ser dois protagonistas, estando previsto um aumento do seu uso em leites vegetais, algo que é já frequente.
As bebidas espumantes, como se consegue com o café e o leite, serão também uma tendência, assim como a leitura atenta dos rótulos, algo que interessa cada vez mais pessoas e que promete melhorar a escolha dos alimentos ingeridos diariamente.
Informação retirada daqui
Amantes de matcha, este é o guia para fazer a bebida perfeita
Olhar para as propriedades do matcha é quase como ter uma aula de nutrição, tal são os componentes benéficos que este 'pó' verde milenar tem. Das vitaminas A, B, C, E e K, aos elevados níveis de antioxidantes, o matcha destaca-se ainda pelos aminoácidos que possui, pelos minerais e por um poder anti-inflamatório de excelência.
Não faltam motivos para se render ao matcha, nem tão pouco 'mil e uma' razões para o incluir na rotina diária de beleza, mas quando em causa está o consumo caseiro deste chá de cor vibrante, o melhor é mesmo aprender a fazê-lo da melhor forma para, assim, obter o máximo de propriedades e benefícios.
Olhando para quem sabe o que faz, neste caso, os japoneses, a revista Prevention criou um guia para a criação do chá de matcha perfeito, isto, claro, seguindo as duas formas mais tradicionais de o fazer: koicha (bebida mais espessa) e usucha (bebida mais líquida).
No que diz respeito aos utensílios necessários, a revista recomenda um chawan (as tigelas usadas pelos japoneses para beber o chá), um coador e uma escova para matcha, um objeto também feito em bambo.
Para o matcha mais líquido (usucha), deve-se começar por colocar 1,75 gramas de matcha no chawan (pó devidamente peneirado), depois, adiciona-se 75 ml de água quente, mas não a ferver. Com a escova, mexe-se até não haver mais vestígios do pó de matcha.
Já para o chá de matcha ao estilo koicha - que é usado exclusivamente em cerimónias no Japão - deve-se juntar 40 ml de água quente a 3,75 gramas de matcha (pó devidamente peneirado) e mexer com a escova.
E para que não restem dúvidas quanto ao tipo de matcha a comprar, quanto mais escuro for o verde do pó de matcha, maior é qualidade do produto, diz a Prevention.
Informação retirada daqui
Receita de Creme de Tomate
Ingredientes
1 (150g) cebola
1 (300g) bolbo de funcho
1 (150g) cenoura
2 colheres de sopa de azeite
1 kg tomate de rama
1 (8g) colher de sopa de sal
1 ovo S
1 L água
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de cebolinho picado
Procedimento
1 (150g) cebola
1 (300g) bolbo de funcho
1 (150g) cenoura
2 colheres de sopa de azeite
1 kg tomate de rama
1 (8g) colher de sopa de sal
1 ovo S
1 L água
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de cebolinho picado
Procedimento
Descasque a cebola e pique-a finamente, elimine os talos rijos do bolbo de funcho, reserve as folhinhas verdes e pique a parte restante. Pele a cenoura e corte-a em cubinhos pequenos.
Deite o azeite e os legumes numa panela, tape e leve a cozinhar sobre lume muito brando.
Entretanto, pele o tomate, corte-o ao meio e limpe-o de sementes. Pique o tomate em pedaços e junte-o aos restantes legumes. Salpique com cerca de 1 colher de sobremesa de sal, volte a tapar e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Ao mesmo tempo coza o ovo em água temperada com sal durante 10 minutos.
Adicione o açúcar e a água a ferver. Quando os legumes estiverem macios triture-os com a varinha mágica e retifique os temperos se necessário.
Descasque o ovo e pique-o finamente.
Deite a sopa nos pratos de serviço, salpique com o ovo picado e as folhinhas de funcho e o cebolinho.
Dica: Para ser mais fácil pelar o tomate, faça um corte em forma de cruz na ponta e escalde em água a ferver 1 a 2 minutos.
Informação retirada daqui
quinta-feira, 8 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Lassi de Manga
Ingredientes
-200 g manga
-130 g leite
-250 g iogurte natural
-20 g açúcar
Preparação
-Coloque no copo a manga, o leite, o iogurte, o açucar e triture 1min/vel 7. Sirva em copos individuais
Dica
Se utilizar polpa em lata reduza para 130g. Pode experimentar com outros frutos da época.
Dica
Se utilizar polpa em lata reduza para 130g. Pode experimentar com outros frutos da época.
Receita retirada daqui
segunda-feira, 5 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Néctar de Maçã, Pêssego e outros
Ingredientes
-2 laranjas, descascadas
-1/2 maçã, descascada
-1/4 cenoura, descascada
-3 ameixa, s pretas, descascadas
-2 pêssegos, descascados
-Açúcar a gosto
-500 g água
Preparação
-Coloque as frutas no copo e triture 1 min/vel 9.2.
-Adicione o açúcar e a fruta e programe 20 seg/vel 3.
Receita retirada daqui
quinta-feira, 1 de maio de 2025
Receitas para a Bimby - Licor de Menta
Ingredientes
-50 g folhas de hortelã
-500 g vodca
-500 g água
-250 g açúcar
-5 gota de corante alimentar verde
Preparação
-Coloque no copo as folhas de hortelã e o vodca e pique 5 seg/vel 5.
-Retire e coloque num frasco de tampa hermética.
-Reserve num local fresco e escuro cerca de 15 dias. Mexa regularmente com a espátula.
-Coloque no copo a água e o açúcar e programe 15 min/Varoma/vel 2.
-Retire deixe arrefecer e adicione à hortelã com vodca reservados.
-Reserve num local fresco e escuro durante 1 semana.
-Mexa regularmente com a ajuda da espátula.
-Coe a hortelã com a ajuda de um passador de rede fina e adicione o corante.
-Reserve em garrafas de vidro, num local fresco e escuro.
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